Поликарбонат или ПЭТ?

Тара из полимерных материалов для доставки потребителям питьевой воды появилась уже достаточно давно. Полимерные бутылки разработали в США в 70-е годы прошлого века (оттуда и такие диковинные для нас размеры 18,9 литров, т.е. 5 галлонов). Для их изготовления сначала использовали поликарбонат – термопластичный материал, инертный к питьевой воде. Бутыли из поликарбоната очень удобны, легки, имеют приятный товарный вид, поэтому доставка воды в такой таре быстро получила распространение по всему миру.

Через некоторое время на рынке питьевой воды появились бутылки из еще одного полимерного материала – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Их разработали со специальной целью – сделать тару такой же удобной и безопасной, но без недостатков эксплуатации, свойственных таре из поликарбоната.

ПЭТ – очень инертный материал. Он устойчив к воздействию микроорганизмов и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Организации здравоохранения во всём мире подтвердили допустимость использования ПЭТ в пищевой промышленности при производстве воды и напитков.

ПЭТ-бутыли для воды намного дешевле поликарбонатных. К тому же они удобнее в эксплуатации, менее хрупкие, лучше поддаются утилизации. Таким образом, ПЭТ вот уже 30 лет является конкурентом поликарбонату на мировом рынке. Все это время производители более дорогой тары из поликарбоната формируют ошибочное мнение о низком качестве ПЭТ-бутылей.

Рекламных статей о том, насколько один пластик полезнее другого предостаточно, хотя такая информация ничем не подтверждается. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой поликарбонат, производители распространяют неподтвержденную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ- тары в промышленном и пищевом производстве. А если еще почитать рекламную статью с сайта производителей фильтрующего оборудования, то любая бутылированная вода никуда не годится, вне зависимости от применяемых материалов.

Между тем в мире существует многолетний опыт применения обоих видов пластика и достаточное количество исследований, подтверждающих высокое качество и одного и второго.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ-ТАРЫ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ В МИРЕ

Ниже перечислены наиболее типичные вопросы потребителей к ПЭТ-таре и также то, какие ответы давались в результате научных исследований ведущих университетов США, Европы и Индии и какими именно отчетами это подтверждается.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоксичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

Пресс Релиз «Безопасность использования ПЭТ бутылки», США, 2007 г.

2. Правда ли, что в США и Европе запрещено повторное использование ПЭТ бутылей в производстве питьевой воды?

Нет. В этих странах переработанный ПЭТ активно используется в пищевом производстве на протяжении десятилетий. Он был одобрен всеми национальными учреждениями по безопасности пищевых продуктов (в том числе и Институтом по изучению питьевой воды). Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свою очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

Положение «Европейской Федерации Бутилированной воды», 2009г.

3. Безопасно ли пить воду из ПЭТ бутылки после ее замерзания?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживании ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин — это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

Положение Международной Ассоциации Бутилированной воды, США, 2009г.

4. Можно ли перевозить питьевую воду в ПЭТ бутылке при температуре воздуха (или автомобиля) более 40 градусов?

Да.  Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нахождении в нагретом автомобиле не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. Несколько лет назад этот слух был распространен в США производителями поликарбоната посредством электронных писем и впоследствии стал обычной городской легендой.

Доклад Европейского Института Исследования Жизни, 2000г.

5. Стоит ли волноваться о содержании в ПЭТ бутылке веществ, вносимых при производстве пластика, в частности, пластификаторов?

Нет. В качестве пластификатора для производства большинства пластмасс используют фталаты, которые в принципе могут оказать негативное влияние на здоровье. Для производства ПЭТ материала используются пластификаторы отдельного подмножества, то есть терефталаты. Их безвредность для человека была доказана более 30 лет назад.

Отчет «Департамента США Здоровья Человека», Вашингтон, 2010г.

Заключение «Ассоциация педиатров», США, 2008г.

6. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

Заключение независимых экспертов, США, 2008г.

7. Существует ли миграция мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт?

Да. В общих чертах, миграция мономеров из пластмасс в воду никогда не может быть полностью предотвращена. Однако ПЭТ является крайне инертным (не подвергающимся миграции) материалом по сравнению с другими видами пластика. Таким образом, только очень небольшое количество мономеров может мигрировать из бутылки в ее содержимое. Например, исследование, проведенное в Германии в 2004 году, показало, что уровень миграции этиленгликоля и терефталевой кислоты из ПЭТ бутылок в воду намного ниже допустимых значений.

 

 

КАКУЮ ВОДУ В 19л ЕМКОСТЯХ ВЫБРАТЬ?

Выбирать надо воду, а не бутылку. Прежде всего, выяснить, что является ее источником, т.е. сырьем. Это может быть и вода из городского водопровода, и неглубокая скважина. Такую воду очистят, разольют в красивую тару где-нибудь в сельской местности, и будут преподносить как элитный продукт, произведенный в экологически чистом регионе. Но потребитель должен платить деньги за воду, а не за упаковку и не за транспортные расходы.

Лучшей питьевой водой является вода из глубинных артезианских скважин.  Вода «Дар Жизни» чистая от природы, проходит только фильтрацию на механических фильтрах.

Что касается материала, из которого изготовлена 19л бутылка – это должен быть или ПЭТ или поликарбонат – оба современные, прекрасно зарекомендовавшие себя на мировом рынке материалы. Ничего лучше пока в мировой практике нет.

 

При составлении данной статьи использована информация с сайтакомпании «Пласт-М»

http://www.plast-m-perm.ru/price/67-legendpet

Все права защищены © 2017 Вода Дар Жизни. Доставка воды на дом и в офис